Yoghurt atau yogurt adalah dairy product yang dihasilkan melalui fermentasi bakteri pada susu. Berbagai jenis susu dapat digunakan untuk membuat yoghurt, tapi produksi yoghurt yang modern kini didominasi oleh susu sapi. Pembuatan yoghurt merupakan proses fermentasi dari gula susu (laktosa) menjadi asam laktat yang menyebabkan tekstur yoghurt menjadi kental. Biasanya yaghurt dijual dengan rasa buah, vanila, atau coklat, tapi ada juga tanpa penambahan rasa (plain). Yoghurt dibuat dengan menambahkan bakteri yang menguntungkan ke dalam susu yang tidak dipasteurisasi (untuk mengatur keseimbangan antara bakteri dan enzim dari susu) pada suhu dan kondisi lingkungan yang dikontrol. Bakteri akan mengolah gula susu alami menjadi asam laktat. Hal itu akan meningkatkan keasaman sehingga menyebabkan protein susu menyusut menjadi masa yang padat atau kental. Peningkatan keasaman (pH 4-5) juga mencegah proliferasi (perbanyakan sel) dari bakteri patogen lainnya. Umumnya kultur yoghurt melibatkan dua atau lebih bakteri yang berbeda untuk proses fermentasi, biasanya yaitu Streptococcus salivarius dan thermophilus dan genus Lactobacillus, seperti L.acidophilus, bulgaricus, casei dan bifidus.
Laktobasilus adalah suatu jenis dari bacteria Gram-positive mikroaerofili atau anaerob fakultatif. Bakteri tersebut merupakan suatu bagian terbesar dari kelompok bakteri laktat atau asam susu. Disebut bakteri laktat atau asam susu karena kebanyakan dari para anggotanya mengkonversi laktose dan gula-gula lain kepada laktat atau asam susu. Mereka bersifat umum dan biasanya dermawan. Di tubuh manusia mereka berada di dalam pencernaan dan bidang yang alergi gastrointestinal, di mana mereka simbiotik dan menyusun suatu bagian yang kecil dalam usus. Bakteri laktat atau asam susu bersifat terkemuka di dalam membusuk material pabrik. Produksi bakteri laktat atau asam susu membuat lingkungan menjadi asam yang menghalangi pertumbuhan dari beberapa bakteri berbahaya. Beberapa Jenis laktobasilus digunakan secara industri untuk produksi susu masam kental, keju, acar kubis, acar, bir, anggur, minuman dari buah apel, kimchi dan makanan-makanan yang fermented lain, seperti juga binatang memberi makan, seperti makan ternak yang disimpan dalam gudang..
No comments:
Post a Comment